Материалы

Протокол № 12 Бассейнового совета по Двинско-Печорскому бассейновому округу

П Р О Т О К О Л   № 12

заседания Бассейнового совета

Двинско-Печорского бассейнового округа

 

г. Киров, Кировская область                                                                            5 марта 2015 г.

 

 

Заседание открыла председатель Бассейнового совета Двинско-Печорского бассейнового округа  –  Осинина А.В.

С приветственным словом выступили: руководитель Камского БВУ Азанов А.Ю.; заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Кировской области Изместьев В.Л.,  заместитель главы департамента экологии и природопользования Кировской области Женихова О.В.  и руководитель Двинско-Печорского БВУ Осинина А.В.

С докладами выступили: начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области Завгородний А.М., министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Полшведкин Р.В., министр  природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Шевелев С.В., начальник Управления природных ресурсов Департамента ПР и АПК НАО Чибисов С.В., начальник отдела водного хозяйства и планирования водохозяйственной деятельности Двинско-Печорского БВУ Манаков А.Н., научный сотрудник ФГБУ науки «Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН»  Цветков А.И., начальник отдела анализа, обработки и накопления информации по ведению мониторинга ФГУ «Двинарегионводхоз» Ермолина Т.В., руководитель Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Уваров А.В.   

В обсуждении докладов приняли участие: Осинина А.В., Шевелев С.В., Манаков А.Н. Нагибин С.О., БарановаО.В., Завгородний А.М., Дмитриевский А.А., Попов А.Н., Хабаров И.М., Полшведкин Р.В., Дудин Д.В. и  другие члены Бассейнового совета.

Бассейновый совет Двинско-Печорского бассейнового округа в составе 21 член из 41 (50 %, кворум есть).

РЕШИЛ:

1. Доклады выступивших участников Бассейнового совета принять к сведению.

2. Следующее заседание Бассейнового совета провести в сентябре 2015 года на территории Архангельской области.

3. Выбрать заместителей председателя XIII Бассейнового совета Двинско-Печорского бассейнового округа:

-  Баранову О.В. -  директора ФГУ «Двинарегионводхоз»;

-  Нагибина С.О. – заместителя  руководителя – начальника отдела водных ресурсов по Архангельской области и НАО.

После обсуждения докладов и обмена мнениями Бассейновый Совет РЕКОМЕНДУЕТ:

     1. Одобрить Региональную целевую программу в области использования и охраны водных объектов «Вода Вологодчины на 2011 – 2020 гг.», представленную уполномоченным органом  исполнительной власти субъекта Российской Федерации Вологодской области, и рекомендовать к реализации мероприятия в установленные сроки.      2. Одобрить Региональную целевую программу в области использования и охраны водных объектов «Обеспечение безопасности сооружений водохозяйственного комплекса, расположенных на территории Республики Коми (2013-2020 годы)», представленную уполномоченным органом  исполнительной власти субъекта Российской Федерации Республики Коми, и рекомендовать к реализации мероприятия в установленные сроки.

      3. Поддержать предложение Правительства Республики Коми и рекомендовать продолжить  мероприятия по строительству противопаводковых сооружений и берегоукрепления реки Сысола в Республике Коми в районе г. Сыктывкар, а также по завершению ремонтных работ на Кажимском гидроузле.  

    4. Правительству Республики Коми начать работу по проведению ледорезных работ на р. Ижма и р. Пижма с 2015 года.  

     5. Поддержать предложения по финансированию и проведению мероприятий предложенных Правительством Архангельской в рамках Региональной целевой программы в области использования и охраны водных объектов «Развитие водохозяйственного комплекса Архангельской области на 2014-2020 годы».  

     6. Одобрить Региональную целевую программу в области использования и охраны водных объектов «Охрана и использование водных объектов», представленную уполномоченным органом  исполнительной власти субъекта Российской Федерации Ненецким автономным округом.

   7. Поддержать позицию Управления Росприроднадзора по Республике Коми по включению в проект «Правил использования водохранилища Наливное Печорской ГРЭС» информации по использованию водохранилища с целью забора воды для нужд охлаждения основного оборудования и сброса сточных вод (в т.ч. теплой нормативно-чистой воды) с указанием объемов водопользования по каждому виду использования.

         8. Поддержать обращение Правительства Республики Коми в Министерство  сельского хозяйства РФ с предложением внесения изменений в Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утв. приказом Минсельхоза России от 30.10.2014 № 414, с целью снятия ограничений прав граждан на осуществление любительского и спортивного рыболовства и улучшения развития рыбохозяйственной отрасли в Республике Коми. 

        9. Двинско-Печорскому БВУ направить для рассмотрения в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области и в Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области в срок до 20 марта 2015 года отчеты по результатам I этапа разработки НИР «Исследование состояния и разработка научно обоснованных рекомендаций и мероприятий по восстановлению уровенного режима водной системы озеро Воже – река Свидь – озеро Лача». 

        10. Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области и Министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области в срок до 31 марта 2015 года представить предложения и замечания по результатам I этапа разработки НИР «Исследование состояния и разработка научно обоснованных рекомендаций и мероприятий по восстановлению уровенного режима водной системы озеро Воже – река Свидь – озеро Лача».   

        11. ФГБУ науки «Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН» при разработке НИР «Исследование состояния и разработка научно обоснованных рекомендаций и мероприятий по восстановлению уровенного режима водной системы озеро Воже – река Свидь – озеро Лача» учесть замечания и предложения, вынесенные членами Бассейнового совета и представить отчет о выполненной работе на следующем заседании Бассейнового совета по Двинско-Печорскому бассейновому округу.  

   12. Одобрить результаты отчета об исполнении Программы ведения государственного мониторинга водных объектов Двинско-печорского бассейнового округа за 2014 год.   

 

 

Председатель Бассейнового совета                                                                      А.В. Осинина

 

Секретарь                                                                                                            А.А. Косьяненко                                                                                 

b1b2b3b4b5b6b6