Двинско-Печорское бассейновое водное управление федерального агентства водных ресурсов

  • slider arh
  • slider murmansk
  • slider vologda new
  • slider komi
  • slider nao
  • Архангельская область
  • Мурманская область
  • Вологодская область
  • Республика Коми
  • Ненецкий автономный округ

Важная информация

  • 07.12.2022

    Уважаемые респонденты! Двинско-Печорское БВУ разместило Информационное письмо о предоставлении формы федерального статистического наблюдения №2-ТП(водхоз) «Сведения об использовании воды» за 2022 год в разделе Водопользование / Сведения об использовании воды. Форма федерального статистического наблюдения № 2-ТП (водхоз) «Сведения об использовании воды» утверждена Приказом Росстата от 27.12.2019 № 815.

    Обращаем внимание, что согласно пункту 7 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.08.2008 № 620, первичные статистические данные, документированные по формам федерального статистического наблюдения, предоставляются респондентами в форме электронного документа, если иное не установлено законодательством Российской Федерации об отдельных категориях информации ограниченного доступа. Формы федерального статистического наблюдения в форме электронного документа подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью (далее – ЭЦП). Первичные статистические данные в форме электронного документа предоставляются респондентами субъектам официального статистического учета самостоятельно или через представителя по телекоммуникационным каналам связи с использованием государственных информационных систем субъектов официального статистического учета, а также лично или через представителя на электронном носителе (оптический диск CD или DVD, флеш-накопитель USB). В случае допустимости предоставления первичных статистических данных на бумажном носителе такие данные предоставляются респондентами субъектам официального статистического учета лично, через представителя, или в виде почтового отправления с описью вложения».

     
  • 24.11.2022

    Внимание!

    Уважаемые органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие государственный мониторинг водных объектов!

    Обращаем Ваше внимание, что предоставление данных государственного мониторинга водных объектов (форм 7 - 20; 23.1; 24 - 28, утвержденных приказом Минприроды России от 07.05.2008 № 111) за 2022 год должно быть осуществлено в установленные законодательством сроки (до 15.03.2023), строго в соответствии с электронными формами программного обеспечения в формате Excel, и предоставляться на бумажном и электронном носителях. Формы можно скачать по ссылке.

     
  • 25.12.2021

    Уважаемые респонденты! Двинско-Печорское БВУ разместило информацию о предоставлении формы федерального статистического наблюдения №2-ОС «Сведения о выполнении водохозяйственных и водоохранных работ на водных объектах» за 2022 год в разделе Водопользование / Сведения об использовании воды.

     

В Заполярье намерены начать строительство ГОКа на Африкандовском месторождении в 2025 году

Власти Мурманской области и инвесторы приступили к выбору предварительной площадки расположения обогатительной фабрики, хвостохранилища и объектов инфраструктуры будущего горно-обогатительного комбината (ГОК) на Африкандовском месторождении редкоземельных металлов. Приступить к строительству ГОКа планируется в 2025 году, сообщила в четверг пресс-служба министерства развития Арктики и экономики Мурманской области.

"На Африкандовском месторождении редкоземельных металлов выбирают предварительную площадку расположения обогатительной фабрики, хвостохранилища и объектов инфраструктуры будущего ГОКа. В рамках проекта в 2025 году запланировано возведение горно-обогатительного комбината. Инвестор рассматривает площадку под строительство вблизи законсервированного военного аэродрома", - говорится в сообщении.

По словам министра развития Арктики и экономики региона Татьяны Руссковой, проект освоения месторождения - мирового масштаба и в нынешних реалиях очень важен для российского суверенитета в нескольких отраслях, в первую очередь в электронике. "Он призван восполнить необходимую компонентную базу, которая позволит импортозаместить промышленные точки роста страны. Для региона реализация этого проекта создаст дополнительные рабочие места, дополнительные возможности по развитию. Это высокотехнологичный проект, который дает толчок к мультипликативному эффекту - это и наука, и инженерия, и высокие технологии", - привела пресс-служба слова министра.

О проекте

Африкандовское месторождение перовскит-титаномагнетитовых руд, одно из крупнейших в мире, расположено к юго-востоку от озера Имандра вблизи железнодорожной станции Африканда в Мурманской области. Проект его комплексной разработки реализует АО "Аркминерал-Ресурс", сопровождает Корпорация развития Мурманской области. Запасы руды в Африканде оцениваются геологами более чем в 600 млн тонн.

Как отметил генеральный директор АО "Аркминерал-Ресурс" Андрей Тренин, месторождение, в отличие от большинства тех, что разрабатываются в мире, комплексное. "Здесь мы работаем сразу на трех разных рынках - диоксида титана, ниобия-тантала и редких земель. Президент РФ в своих поручениях в начале июля указал, что стране следует стимулировать производство и спрос на редкие металлы. Добычу на месторождении мы можем начинать только после того, как военная часть будет перенесена. По этому вопросу у нас есть поручение вице-премьера РФ Юрия Трутнева о том, чтобы Минфин рассмотрел возможности финансирования переноса военной части в рамках Гособоронзаказа", - привела пресс-служба слова Тренина.

Он также отметил, что проект позволит возродить целую отрасль, связанную с редкоземельными металлами, стимулировать внутренний спрос. Продукция с Кольского полуострова сможет конкурировать с доминирующими на сегодня китайскими поставками. Основным внешним рынком сбыта предполагаются страны Юго-Восточной Азии, а главной логистической нитью - Северный морской путь. Расчетная стоимость продукции будущего ГОКа полностью оправдает перевозку по нему. Необходимая инфраструктура уже есть: автомобильная и железная дороги, энергия от Кольской АЭС, поблизости жилая зона, обеспечена связь с портами Мурманска и Кандалакши. В рамках проекта будет создано около 650 новых рабочих мест. За первые 30 лет разработки предприятия налоговые отчисления для Мурманской области могут достичь 50 млрд рублей, уточнил Тренин.

В декабре 2020 года выбранный по итогам аукциона инвестор в лице АО "Аркминерал-Ресурс" приступил к геологоразведочным работам. Инвестиции в проект оценивались в 18 млрд рублей.

МУРМАНСК, 21 июля. /ТАСС/.

b1 b2 b3 b4 b6 b6