Материалы

Протокол № 13 Бассейнового совета по Двинско-Печорскому бассейновому округу

П Р О Т О К О Л № 13

заседания Бассейнового совета

Двинско-Печорского бассейнового округа

 

г. Архангельск 25 сентября 2015 г.

 

 

Заседание открыла председатель Бассейнового совета Двинско-Печорского бассейнового округа – Осинина А.В.

С приветственным словом выступилизаместитель Губернатора Архангельской области Алсуфьев А.В., заместитель Губернатора Вологодской области Рябишин В.В. и руководитель Двинско-Печорского БВУ Осинина А.В.

С докладами выступили: заместитель министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Копосова А.В., начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области Завгородний А.М., первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Колегов М.Г., заместитель руководителя департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа – начальник управления природных ресурсов и экологии Чибисов С.В., начальник отдела водного хозяйства и планирования водохозяйственной деятельности Двинско-Печорского БВУ Манаков А.Н., начальник отдела охраны окружающей природной среды АО «ЦС» Звездочка» Иванов В.А., начальник отдела анализа, обработки и накопления информации по ведению мониторинга ФГУ «Двинарегионводхоз» Ермолина Т.В., и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Архангельской области Леванидов Н.Г.

В обсуждении докладов приняли участие: Осинина А.В., Рябишин В.В., Алсуфьев А.В., Копосова А.В., Миргородский А.А., Завгородний А.М., Полякова В.С., Хабаров И.М., Колегов М.Г., Чибисов С.В., Иванов В.А., Смирнова Л.Я. и другие участники заседания.

Бассейновый совет Двинско-Печорского бассейнового округа в составе 22 члена из 41 (51 %, кворум есть).

РЕШИЛИ:

1. Доклады выступивших участников Бассейнового совета принять к сведению.

2. Следующее заседание Бассейнового совета провести в марте 2015 года на территории Республики Коми.

3. Выбрать заместителя председателя XIII Бассейнового совета Двинско-Печорского бассейнового округа:

- Кукса Г.Н. – заместитель руководителя Двинско-Печорского БВУ – начальник отдела водных ресурсов по Республике Коми.

После обсуждения докладов и обмена мнениями Бассейновый Совет РЕКОМЕНДУЕТ:

1. Поддержать предложения по финансированию и проведению мероприятий предложенных Правительством Архангельской в рамках Региональной целевой программы в области использования и охраны водных объектов «Развитие водохозяйственного комплекса Архангельской области на 2014-2020 годы» в 2016 году.

2. Поддержать и рекомендовать к реализации мероприятие по укреплению правого берега р. Северная Двина в Соломбальском территориальном округе г. Архангельска на участке от ул. Маяковского до ул. Кедрова.

3. Одобрить Региональную целевую программу в области использования и охраны водных объектов «Вода Вологодчины на 2011 – 2020 гг.», представленную уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации Вологодской области, и рекомендовать к реализации предложенные мероприятия в 2016 году.

4. Одобрить в качестве продолжения реализации НИР «Исследование водного режима и русловых процессов реки Северная Двина на участке от г. Великий Устюг до г. Котлас для разработки научно-обоснованных рекомендаций по предотвращению вредного воздействия вод», учитывая значимость и эффективность экспериментального подтверждения и уточнения объемов работ и мероприятий по защите г. Великий Устюг – разработку аналогичной научно-исследовательской работы: «Комплексные исследования русловых процессов и формирования заторов льда на реке Малая Северная Двина с целью регулирования процессов заторообразования и разработки противопаводковых мероприятий для защиты г. Красавино».

5. Поддержать предложения Правительства Республики Коми и рекомендовать реализацию завершающего этапа мероприятия «Строительство берегоукрепительных и противооползневых сооружений на левом берегу р. Сысола, бассейн р. Северная Двина» для включения в федеральную целевую программу на 2016 год.

6. Одобрить Региональную целевую программу в области использования и охраны водных объектов «Обеспечение безопасности сооружений водохозяйственного комплекса, расположенных на территории Республики Коми (2013-2020 годы)», представленную уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации Республики Коми, и рекомендовать к реализации мероприятия в 2016 году.

 

7. Одобрить Региональную целевую программу в области использования и охраны водных объектов «Охрана и использование водных объектов», представленную уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации Ненецким автономным округом рекомендовать к реализации предложенные мероприятия на 2016 год.

8. Двинско-Печорскому БВУ до 15 ноября 2015 утвердить формы достижения целевых показателей и формы хода выполнения мероприятий за отчетный год, предусмотренных проектами схем комплексного использования и охраны водных объектов, по зоне деятельности Двинско-Печорского БВУ.

9. Поддержать предложения Двинско-Печорского БВУ по проведению и реализации превентивных противопаводковых мероприятий в полном объеме на 2016 год.

10. Поддержать предложение Двинско-Печорского БВУ по изданию книги «Наводнения на реках Европейского Севера России».

11. ГКУ «Дорожное агентство «Архангельскавтодор» обеспечить выполнение работ по зимнему содержанию мостов, предусмотренных «Требованиями к качеству содержания автомобильных дорог Архангельской области» (СТО 001-29), направленные на безаварийный пропуск ледохода и весеннего паводка.

12. Участникам ведения государственного мониторинга водных объектов рассмотреть проект программы государственного мониторинга водных объектов Двинско-Печорского бассейнового округа на 2016 год и направить свои замечания и предложения в адрес ФГУ «Двинарегионводхоз»в срок до 01 ноября 2015 года.

 

Председатель Бассейнового совета А.В. Осинина

 

Секретарь А.А.Косьяненко

b1b2b3b4b5b6b6